Чистка вытяжных зонтов и вытяжки

Вытяжка — один из основных конструктивных элементов системы вентиляции на кухнях и пищеблоках. Зонты устанавливаются непосредственно над оборудованием тепловой обработки продуктов (печки, духовки, гриль, мангалы и пр.). Такие устройства поглощают водяные и масляные испарения, снижают температуру в помещении, препятствуют распространению запахов и пр. Однако чтобы вытяжные зонты выполняли свои функции в полной мере, должна проводиться их своевременная очистка. Согласно нормам СНиП, обслуживание вытяжек на кухнях в заведениях общественного питания необходимо выполнять не реже 1 раза в 3 месяца.

Компания «Чистим» проводит комплексное обслуживание систем вентиляции, в том числе чистку вытяжных зонтов бытовых и промышленных помещений.

Для чего проводить чистку вытяжных зонтов?

Со временем эксплуатации вытяжки «обрастают» жиром, копотью, пылью, сажей и другими загрязнениями. Все это ведет к следующим последствиям:

  • снижению эффективности вентиляционной системы, не выполнению своих функций в полной мере;
  • скоплению патогенных микроорганизмов и бактерий в толще отложений, что недопустимо в заведениях пищевой промышленности;
  • повышению пожароопасности, поскольку образовавшийся слой имеет высокую горючесть и легко воспламеняется.

Соответственно загрязнения вытяжного зонта значительно ухудшают работу всей вентиляционной системы. Температура и влажность на кухне повышается, запахи активно распространяются. Все это ухудшает условия работы персонала. В ресторанах с открытой кухней выход из строя вытяжки и вовсе может привести к потере всех посетителей.

О пункте пожарной безопасности также следует дополнительно сказать несколько слов. Масляные испарения с сажей образуют легковоспламеняемую смесь, которая загорается при температуре всего 250°С. Причем такое «топливо» выделяет очень большое количество тепла, температура внутри вентиляционных каналов может достигать 1000°С, а это способствует быстрому распространению пожара.

Соответственно, несоблюдение норм обслуживания вентиляции несет реальную угрозу здоровью и жизни людей (как сотрудников, так и посетителей). Несколько случаев воспламенения в системах вентиляции (с трагическим исходом) заставил контролирующие органы проводить более тщательные проверки. Чистка вытяжных зонтов и вытяжки регламентирована нормами Роспотребнадзора. За несоблюдение правил предусмотрены штрафные санкции вплоть до закрытия заведения.

Самой большой проблемой при очистке вытяжек является необходимость приостановки рабочего процесса. Соответственно заведение терпит убытки. Поэтому чем оперативнее выполняется чистка, тем лучше. Благодаря большому опыту и наличию современного оборудования, мастера «Чистим» выполняют работу в минимальные сроки. Время проведения процедуры подбирается под вас.





Закажите бесплатную консультацию через эту форму и получите

скидку 10% на все работы

До конца акции осталось:

 
 
 
 
 
 
 
 
часовминутсекунд
Оставьте заявку сейчас и получите бесплатный выезд специалиста и составление сметы работ



Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Пользовательское соглашение.

Как происходит чистка вытяжных зонтов и вытяжки

Вытяжные зонты устанавливаются непосредственно над печью, их главная функция — уловить все испарения, которые возникают во время приготовления пищи. Соответственно такое оборудование более всего подвержено загрязнению. На его поверхности оседают частички растворенного жира, а в нерабочее время на этот слой добавляется слой пыли. Так происходит изо дня в день, и в скором времени на поверхности появляется грязная твердая корка.

Этапы очистки вытяжных зонтов

  1. Оценка загрязнения. Специалисты выполняют визуальный осмотр вытяжных зонтов и вентиляционной системы. Оценивается степень загрязнения и определяется метод очистки.
  2. Нанесение ПАВ. Для борьбы с жировыми отложениями чаще всего используют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Для чистки вытяжек применяют высокоагрессивных средства большой концентрации. Для нанесения на стенки каналов используется пеногенератор, который образует обильную пенную массу высокой температуры (не менее 60°С).
  3. Механическая очистка. Под действием ПАВ, слои отложений начинает размягчаться и отслаиваться. Затем при помощи щеток, скребков и губок выполняют очистку поверхности. Для этого используется специализированное оборудование. Могут также применяться парогенераторы — струя перегретого воздуха помогает легко удалить даже сложные загрязнения.
  4. Чистовая очистка. Затем пена и остатки налета удаляются с поверхности. После этого этапа вытяжные зонты должны выглядеть как новые.
  5. Дезинфекция. Эта процедура позволить убить все патогенные микроорганизмы, которые обычно скапливаются в масло-сажевых отложениях. Стоит ли объяснять, как важна дезинфекция в пищеблоках общественного питания?

Откуда появляется жирная сажа?

Жирная сажа — один из самых сложных и опасных видов загрязнения. В обычных пищевых блоках такие загрязнения встречаются редко, а вот в заведениях, специализирующихся на блюдах на мангале — это стандартное явление. Над мангалом устанавливаются мощные вытяжные зонты, в которые попадают продукты горения дров и испарения жира от мяса. Отложения жирной сажи образуется достаточно быстро, поэтому вытяжки над мангалами требуют более частого обслуживания.

Важно отметить, что очистка вытяжных зонтов проходит намного проще, нежели вентиляционных каналов. Чтобы уменьшить отложения масла и сажи в них, можно установить жироуловители (металлические решетки и угольные фильтры) непосредственно на вытяжку.

Кроме того, очень важно рассчитать необходимое количество вытяжных зонтов в зависимости от площади помещения, типа приготовляемых блюд и интенсивности работы кухни. При недостаточном количестве зонтов, имеющееся оборудование будет работать в перегруженном режиме и быстрее загрязняться.

Не менее важно при проектировании вентиляционной системы заранее предусматривать смотровые каналы, что также значительно облегчит (и снизит стоимость) дальнейшего обслуживания системы.

Почему стоит обратиться к «Чистим»

  • «Чистим» выполняет разовое и плановое обслуживание ресторанов, кафе, столовых и других объектов пищевой промышленности.
  • Проводим комплексное обследование вентиляционных систем, выявляем степень загрязнения и подбираем наиболее оптимальный метод чистки.
  • При очистке вытяжных зонтов и вытяжек используем современное оборудование и сертифицированную химию.
  • Можем справиться с загрязнениями любой сложности, а на все виды работ дается гарантия.
  • Предоставляем услуги экстренного аварийного выезда в случае поломки вентиляционной системы.
  • Процедура чистки выполняется максимально оперативно за счет значительно опыта мастеров в данной сфере.

Кроме того, «Чистим» работает со всеми видами инженерных систем: канализационных, водопроводных, отопительных, вентиляционных, очистных. Мы можем обеспечить комплексное обслуживание любых помещений.

Стоимость услуги чистки вытяжных зонтов и вытяжек зависит от объема и сложности работ. Узнать больше информации по этому вопросу вы можете, связавшись с нами по телефону на сайте.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных. Пользовательское соглашение.