Молочная промышленность России традиционно представлена прогрессивными предприятиями, находящимися в процессе активного непрерывного развития.
Оборудование российских молочных, масло и сыродельных заводов – современное, высокотехнологичное, с применением мембранных методов обработки сыворотки, конденсата и рассолов.
Водоподготовительные системы на таких предприятиях являются оборудованием первой необходимости, так как вода нужна не только в технологических процессах переработки молока, но и для CIP-мойки оборудования розлива, мойки систем нанофильтрации сыворотки, для электродиализа и холодильных установок, а также для котельных агрегатов.
В каждом из вышеперечисленных процессов требования к воде различны, например:
- Для технологии большое значение имеет отсутствие аммиака (аммония), низкая жесткость и щелочность.
- Для CIP-мойки установок нанофильтрации (GEA и др.) нужна вода без железа и марганца, чаще всего применяется обессоленная, так как мойки ведутся с высоким рН, и обессоленная вода в этих условиях является наиболее удобным и безопасным с точки зрения осадкообразования растворителем для моющих композиций.
- Для установок электродиализа следует обратить внимание на отсутствие в воде марганца, низкий кальций и сульфаты, а также невысокие значения общего солесодержания.
- Холодильные установки должны подпитываться низкоминерализованной водой, которая не будет вызывать ни отложений, ни коррозии, расчет ведется по индексам стабильности Ризнера, Ланжелье и т.д.
- В котельные агрегаты паровые и водогрейные подают воду согласно стандартным требованиям, учитывая только возможность контакта пара с пищевыми продуктами, в случаях контакта вода должна не превышать и питьевые нормы.
Часто предприятие заинтересовано в поставке оборудования сразу для нескольких целей, в этом случае часто получается спроектировать систему со значительной экономией из-за объединения узлов схемы в более крупные.