Современные технологии выращивания сельскохозяйственных культур предъявляют повышенные требования к составу воды, применяемой для орошения грунта, а также для приготовления питательного раствора для инертного субстрата (минеральная вата, кокос, перлит, торф).
Это связано с тем, что при приготовлении питательного раствора в него добавляются только те вещества и соли, которые нужны для эффективного выращивания растений. Наличие в воде прочих солей приводит к неполноценному урожаю и болезням.
Чаще всего беспокойство агрономам доставляют натрий, хлориды и бор.
Общеизвестно, что содержание в воде этих трех элементов выше допустимых пределов может привести к их накоплению в клетках растений, закупорке капилляров, ожогам листьев.
Обессоливание воды позволяет получить качественный питательный раствор и осуществляется в большинстве случаев на установках обратного осмоса на которых все минеральные соли удаляются и остается идеальная вода для внесения питательных веществ. Из опыта применения такого рода технологии можно утверждать, что урожайность повышается на 25 — 30%.
Контроль оросительной и питательной воды ведется также по таким показателям как EC (электропроводность), аммоний, калий, щелочность, фосфор, железо, цинк и т.д.
Особое внимание производителей обращено также на окислители (озон, хлор, фтор), так как они часто находят применение в водоподготовке, но абсолютно недопустимы при выращивании сельхозкультур, поскольку растения очень чувствительны даже к их небольшим концентрациям.
Так как исходная вода попадает в теплицы из разных источников (река, скважина, озеро, пруд и др.), то она имеет разный состав. Для получения воды необходимого качества делается анализ воды, выбирается технология очистки, делаются расчеты и изготавливается оборудование.
Правильно подготовленная вода – ключ к ощутимому увеличению урожайности и качеству продукции.