Вода для безалкогольных напитков должна быть без вкуса и запаха, практически бесцветной и маломутной. Особые требования предъявляются по жесткости (кальций и магний), щелочности, содержанию органических веществ, натрию и калию, железу, марганцу, кремнию, хлоридам, сульфатам, алюминию, меди, нитратам и нитритам. Также контролируются аммиак, фтор, свинец, мышьяк и сухой остаток.
Также необходимо учитывать тот факт, что вода и по всем стальным показателям должна быть безопасной для питья, поэтому она должна соответствовать всем прочим требованиям нынедействующего СанПиН 2.2.4-171-10.
В случае несоответствия воды вышеперечисленным требованиям возникает необходимость корректировки химсостава, и, следовательно, установки оборудования для водоподготовки.
По статистике в качестве основного метода чаще всего применяется мембранное обессоливание на установках обратного осмоса, так как этот метод позволяет в одну ступень добиться требуемого качества получаемой воды. Вода получается кристально-чистая, «блестит», без вкуса и запаха, прекрасно растворяет концентрат.
Для того, чтобы получить воду не обессоленную, а с небольшим содержанием солей, применяется подмешивание исходной очищенной воды, использование нанофильтрационных мембран, а также искусственная минерализация методами либо дозирования, либо растворения посредством пропускания через фильтр с загрузкой из карбоната кальция и оксида магния.
Большинство пакетированных соков изготавливаются из высококачественных фруктово-ягодных концентратов и подготовленной маломинерализованной очищенной воды.
Ни одно предприятие, производящее напитки и соки, не обходится без использования водоподготовки. Обессоленная вода применяется как в основной технологии, так и в циклах CIP-мойки технологического оборудования, трубопроводов и резервуаров.